El estudio observa vínculos causales entre la omisión del desayuno determinada genéticamente y un mayor índice de masa corporal, tendencia a la depresión y al hábito del tabaco. En MR bidireccional, demostramos un vínculo causal entre ser una persona vespertina y saltarse el desayuno, pero no al revés.
Nuestro proxy-fenotipo GWAS, concluye el estudio, identificó 6 variantes genéticas para omitir el desayuno, vinculando la regulación del reloj con la sincronización de los alimentos y sugiriendo un posible papel beneficioso de la ingesta regular de desayuno como parte de un estilo de vida saludable.
Fuente:
Hassan S Dashti, Jordi Merino, Jacqueline M Lane, Yanwei Song, Caren E Smith, Toshiko Tanaka, Nicola M McKeown, Chandler Tucker, Dianjianyi Sun, Traci M Bartz, Ruifang Li-Gao, Hoirun Nisa, Sirimon Reutrakul, Rozenn N Lemaitre, Tahani M Alshehri, Renée de Mutsert, Lydia Bazzano, Lu Qi, Kristen L Knutson, Bruce M Psaty, Dennis O Mook-Kanamori, Vesna Boraska Perica, Marian L Neuhouser, Frank AJL Scheer, Martin K Rutter, Marta Garaulet, Richa Saxena, El estudio de asociación del genoma de la omisión del desayuno vincula la regulación del reloj con el tiempo de alimentación, The American Journal of Clinical Nutrition , Volumen 110, Número 2, agosto de 2019, páginas 473–484